夏野菜のイメージがあるズッキーニですが、あたたかい気候では冬でもズッキーニができるんです!!びっくりでしょ!!
2024/02/14
大阪愛農食品センターです。
夏野菜のイメージがあるズッキーニですが、あたたかい気候では冬でもズッキーニができるんです!!びっくりでしょ!!
きゅうりによく似ているけれど、かぼちゃの仲間のズッキーニ。細長い緑色のものが一般的ですが、黄色いものや、太いもの、丸いものなど、様々なものがあります。かぼちゃと違って、皮が柔らかく、みずみずしいので、丸ごと食べることができます。
ズッキーニの栄養はビタミンCやβカロテン、カリウム、マグネシウムなどミネラルが多くバランスがよいです。
オリーブ油などとの相性がよく油で炒めるとカロテンの吸収率が高まり、免疫力アップや風邪の予防が期待できます。皮膚や粘膜を正常に保つビタミンB2も含まれているので、美白効果も。じっくり加熱すると甘みが増して、味わい深くなります。
【ズッキーニのフライ】
ズッキーニの食感とサクサクした衣の組み合わせが美味しい!
★ズッキーニは食べやすいように切り、塩をふり15分置き水分をだし拭き取ります。
★水分を取ったズッキーニにコショウをふり、小麦粉、たまご、パン粉の順でつけます。
★熱した油に入れきつね色になるまであげます
※ズッキーニは水分が多いので、あらかじめ塩を振っておいてしっかり水分を拭き取ってください。
※揚げる時にあまり高温でやると中に火が通る前にすぐきつね色になってしまうので、弱火〜中火で揚げるのがベストです。
----------------------------------------------------------------------
株式会社大阪愛農食品センター
住所 : 大阪府堺市中区小阪西町8-8
電話番号 : 072-270-5411
FAX番号 : 072-270-5410
野菜の味を楽しめる有機野菜
----------------------------------------------------------------------