花粉症の季節がやってきました!!
2024/02/28
大阪愛農食品センターです。
花粉症の季節がやってきました!!
花粉症の方には毎日辛い時期ですね、花粉対策として、メガネをかけるや、マスクをする。花粉がつきにくいナイロン素材の衣服を着るなど。
もちろん早めの医療機関受診で薬を使用するなど、様々な対策があるかと思います。
花粉症の症状を少しでも軽くする食材をご紹介します。
①にんじん:豊富なβ-カロテンは、体内で必要に応じてビタミンAに変換されて利用される優れた栄養素です。 ビタミンAは、粘膜を正常な状態に保つ作用があるため、花粉が接触する鼻の粘膜を保護して症状をやわらげる効果が期待できます。
②ブロッコリースプラウト:スルフォラファンという成分です。スルフォラファンが花粉症を引き金になるIgE抗体を抑えることが分かってきました。スルフォラファンが多い食べ物といったらブロッコリーです。その中でも多いのがブロッコリーの新芽であるブロッコリースプラウトです。ブロッコリーより20倍多く含んでいると言われます。生で食べるのが効果的です。
③ヨーグルト:乳酸菌が多く含まれるヨーグルトは、体 の中にある免疫システムのうち約60パーセント が集中している腸のバランスを保ち、善玉菌を活 性化させることで、花粉症の過敏な反応を和らげ る効能が期待され、予防効果の高い食品の一つと して広く紹介されています。
----------------------------------------------------------------------
株式会社大阪愛農食品センター
住所 : 大阪府堺市中区小阪西町8-8
電話番号 : 072-270-5411
FAX番号 : 072-270-5410
野菜の味を楽しめる有機野菜
----------------------------------------------------------------------