たけのこの茹で方(アク抜き)
2024/03/12
大阪愛農食品センターです。
たけのこの茹で方(アク抜き)
今年も先週・葛城山の麓から、春の味覚がとどきます。
「筍(たけのこ)」
筍は夜の間に親竹から十分に養分・水分を吸い上げ、 朝を待って成長するので 「朝掘り筍」は一段とおいしく、香りも素晴らしいと言われてます。朝掘り筍の美味しさを、ぜひ味わって下さい。
☆☆筍の茹で方☆☆
筍を茹でる時は、大きい鍋を用意しましょう。
①外側の茶色の皮を2、3枚むいて、水洗いします。
②先を切って、縦に1本切り込みをいれます。
③鍋に筍とヌカを入れ、強火で水から茹でます。
④沸騰したら火を落とし、1時間茹でたら火を止めます。
⑤一晩冷まして、ヌカを洗い落として出来上がり!
筍は採れた時から時間が経つとアクが出て、えぐみが強くなるため、届いたその日に茹でることをお勧めします。
資料請求・お問合せ承っております。
https://osaka-ainou.jp/contact/
有機栽培や農薬化学肥料不使用栽培の安心野菜、有機野菜を個人宅配しています。 加工食品は出来る限り添加物の少ないものを厳選して取り扱っています。 配達エリアは、大阪府下から神戸市にかけて。宅配便で全国にもお届けしています。新規会員募集中!!
----------------------------------------------------------------------
株式会社大阪愛農食品センター
住所 : 大阪府堺市中区小阪西町8-8
電話番号 : 072-270-5411
FAX番号 : 072-270-5410
野菜の味を楽しめる有機野菜
野菜のオーガニック食品をご用意
----------------------------------------------------------------------