冬と春に旬があるキャベツ!
2024/02/20
大阪愛農食品センターです。
冬と春に旬があるキャベツ!どんな違いがあるの?
【春キャベツの特徴】
巻きが緩く、葉が柔らかくてみずみずしいので生食に向いています。
生のままサラダにしたり、軽く塩もみをして浅漬けなどにしてもいいでしょう。
【冬キャベツの特徴】
巻きがしっかりとしており、葉が厚く固く締まっているので加熱調理していただくと良いでしょう。なかでもロールキャベツや炒め物に適しています。加熱することでより甘みが増すため、美味しくいただけておすすめです。
どんな調理法にも合い、幅広い料理に活躍するキャベツ。春キャベツなら、生のイキイキした食感と甘みを、冬キャベツなら、煮込んで味がしっかり染みたうまみを。料理のアレンジ方法も多種多様ですので、季節ごとの違いを知っていれば、キャベツを使ってよりおいしく料理を作ることができるでしょう。ぜひみなさんも「キャベツ」を召し上がってみてくださいね。
☆☆簡単・浅漬け!「春キャベツの浅漬け」☆☆
キャベツは芯を除き、一口大にちぎってポリ袋に入れます。水1カップと塩大さじ1/2を混ぜ、キャベツの入った袋に入れ、約10分置きます。
キャベツがしんなりとしたら、袋の上から手でよくもみ、塩水を捨てて水けをギュッと絞ります。
塩昆布を加えてよく混ぜ(お好みで青じそも小さくちぎって加え)ひと混ぜしたら完成です。
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