株式会社大阪愛農食品センター
資料請求、ご質問

わけぎは、ねぎと玉ねぎの交雑種として親しまれ、日本の食文化に...

わけぎは、ねぎと玉ねぎの交雑種として親しまれ、日本の食文化に...

2024/12/24

わけぎは、ねぎと玉ねぎの交雑種として親しまれ、日本の食文化においても独自の存在感を持っています。見た目は小ねぎに似ておりながらも、玉ねぎのように球根を持って成長するため、その育て方や味わいにも独特の魅力があります。原産地はギリシャとされ、その後、日本の関西地方で主に消費されるようになりました。

わけぎの特徴の一つは、ねぎや玉ねぎに比べて辛味が少ないことです。そのため、生でサラダに加えるだけでなく、和え物やお味噌汁の具としても広範囲に利用され、食材としての活躍の場を広げています。料理に穏やかな香りと彩りをプラスするため、家庭料理から料亭の一品に至るまで幅広く愛されています。

どんな料理に合う?わけぎの使い方
わけぎを使う代表的な料理が「ぬた」です。ぬたは、ねぎと酢みそを和える料理で、さっとゆでたわけぎで作るとやわらかな食感とわけぎの甘みが相まって、おつまみにぴったりのひと品に。

この機会に、ぜひご賞味ください。あなたの健康と豊かな食生活を一層サポートします。

資料請求・お問合せ承っております。
https://osaka-ainou.jp/contact/

有機栽培や農薬化学肥料不使用栽培の安心野菜、有機野菜を個人宅配しています。 加工食品は出来る限り添加物の少ないものを厳選して取り扱っています。
配達エリアは、大阪府下から一部兵庫県にかけて。
宅配便で全国にもお届けしています。
新規会員募集中!!
http://www.osaka-ainou.jp/

#わけぎ
#ねぎ
#玉ねぎ
#交雑種
#小ねぎ
#玉ねぎに似てる
#関西料理
#和食
#辛味少ない
#サラダ
#和え物
#味噌汁
#香り
#彩り
#新鮮
#健康的
#栄養価
#旬の野菜
#わけぎのぬた
#農薬不使用栽培
#大阪愛農食品センター
#有機野菜の宅配サービス
#新規会員募集中


当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。