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有機栽培や農薬・化学肥料不使用栽培の安心野菜、有機野菜に関連する情報やトレンドをお届けしております。有機栽培の重要性や持続可能な農業についてや、食品の安全性と品質に関するトピックなどについて発信しております。

我が国の有機食品の市場規模は、消費者アンケートにより、2009年に1,300億円、2017年に1,850億円と推計。2017年の調査では、週に1回以上有機食品を利用する消費者は17.5%。ほとんどすべて、「有機」「…

最近、日本での有機食品の需要が高まってきています。しかしながら、有機食品市場が直面する課題があることも事実です。特に、宅配業界において、有機食品を扱う際にはさらなる課題が生じます。今後、こ…

最近、外食やファストフードが増え、栄養バランスを考えずに食事をしている方も多いのではないでしょうか。「何を」「どれだけ」食べたらよいかをわかりやすくコマのイラストを用いて示したのが食事バラ…

きのこは、古くより「森の恵み」、「秋の味覚」として親しまれてきましたが、今では栽培技術の進展・普及にともない、食材として何時でも手に入れることができるようになりました。 また、近年、きのこは…

近年、有機農産物への関心が高まるにつれて、消費者の方からも「そもそも有機農産物って何?」という、ご質問をいただくことが増えています。そんな疑問にお答えします。目次有機農業で作られた農産物の…

センターでは加工品を選定するとき、必ず確認する9個の添加物と保存料があります。それ以外の添加物と保存料も一切使用されていない商品にこだわっていますが、今回は良く使用されているが口に入れていた…

最近、有機食品に対する関心が高まっています。このような流れの中、有機JASマークが注目されています。しかし、このマークが何を示しているのか、本記事では、有機JASマークについて詳しく解説します。…

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